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El Lechazo asado en horno de leña, con IGP de Castilla y León (lechazo de Castilla y León), es el plato por excelencia de Roa y de la Ribera del Duero. Del cordero lechal se degustan otros platos como las chuletillas asadas en sarmiento, que pueden acompañarse de productos muy típicos de la zona como la morcilla, que destaca por su suavidad y sus toques a pimentón, orégano, clavo o tomillo, chorizo, panceta...El chorizo, la panceta y los quesos semicurados y curados de oveja también destacan por su calidad.
Los cursos de aguas burlgaleses son un hábitat idóneo para el cangrejo de río, cuya preparación también es muy característica de Roa. Otro plato genuino de la localidad es el famoso Bacalao "Estilo Taberna", que se elabora lentamente en la lumbre en una cazuela de barro. Esta receta se degusta generalmente en invierno y sobre todo en Semana Santa. Su preparación, lenta y elaborada en la lumbre, hacen de él un auténtico manjar.
Entre los postres caseros típicos destacan sus famosas bolillas y torrijas. Los empiñonados y todo tipo de pastas se degustan a cualquier hora y durante todo el año.
La torta de aceite es un tipo de pan que se prepara en la Ribera del Duero y suele estar presente junto al lechazo asado, entre otros muchos platos.
El vino D.O. Ribera del Duero es un perfecto compañero de mesa para la variada gastronomía raudense.
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- Vinoteca el Portalón. Venta de toda la gama de marcas de cada una de las bodegas de la Ribera del Duero. Dirección: C/ Plaza Mayor, 1 Teléfono: 947 54 10 00
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